ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА — организация, задачами которой являются профилактика и тушение пожаров.
   Началом борьбы с пожарами стали первые государственные указы, появившиеся в XV в. в царствование Василия Тёмного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем.
   Царь Иван Грозный повелел иметь во всех дворах на случай пожара бочки с водой.
   В царствование Михаила Романова обнародовано "Уложение", которое предусматривало смертную казнь за умышленные поджоги.
   Император Петр I обязал жителей городов чистить печные трубы не реже одного раза в месяц, возложив контроль за своим указом на "объезжих Голов".
   Началом создания регулярной противопожарной службы следует считать указ императрицы Екатерины II от 1771 г., по которому города должны были заводить инструменты для погашения огня: крючья, щиты, трубы, ломы, багры и т. п., которые передавались гарнизонным полкам, обязанным охранять города от огня.
   В дальнейшем в губернских городах, в том числе в Курске, созданы Управы Благочиния с воинскими командами.
   Первая противопожарная служба в Курске организована генерал-поручиком А. Беклешовым в 1793 г.
   В 1799 г. на основании указа императора Павла I в губернских городах России создаются полиции с пожарными инструментами, на которые возлагалась вся ответственность как за соблюдение мер пожарной безопасности, так и за тушение возникающих пожаров.
   Во исполнение этого указа Курск поделен от ул. Московской и Херсонской и пересекающему их руслу р. Кур на 4 части, а каждая часть - на 3 квартала.
   Вводимая в городе полиция с пожарными инструментами имела следующую структуру: начальник полиции, два его помощника, 20-ь десятских. В каждой части города были частный пристав, три квартальных надзирателя, брандмейстер, помощник брандмейстера, 4-е смотрителя пожарных лошадей, 10-ь десятских, 6 будочников, 5-ь ночных сторожей.
   Пожарный обоз в каждой из четырех частей состоял из одной большой трубы, 10-ь малых ручных заливных труб, 4-х бочек, 4-х окованных дрог, 4-х дровней-саней, 6-и крюков больших и малых, 2-е больших вил, 6-ь войлочных щитов, 10-ь окованных железом ведер, 2-е лестницы, 5-ь топоров, 4-е лошади с упряжью.
   Для успешной борьбы с пожарами такого количества пожарных служителей и средств, дислоцированных по частям города, явно не хватало, в связи с чем властями издавались приговоры по привлечению к непосредственному участию в тушении пожаров обывателей города.
   В 1836 г. на ул.1-й Сергиевской (ныне М. Горького) построен дом съезжего двора с пожарной каланчой и сараями для пожарных инструментов первой части города.
   В городе было всего две пожарные каланчи: одна на двухэтажном доме съезжего двора 1-й части, вторая - на двухэтажном доме полицейского управления при 2-й части - угол улиц Гостиной и Флоровская (ныне Урицкого и Радищева).
   Такое расположение каланчей давало возможность обозревать обе части города и с помощью установленных на них приспособлений в форме сигнальных шаров днем и керосиновых фонарей ночью оповещать всех пожарных и население о возникшем пожаре в любой точке города и прилегающих слободах.
   В 1872 г. за Московскими воротами на самой высокой точке Курска построена новая каланча в псевдоготическом стиле.
   Однако состояние обоза и готовность пожарных служителей находились на крайне низком уровне и не отвечали их назначению. Это показал пожар в конце 1875 г., длившийся более двух суток. Возник он первоначально в здании Дворянского собрания, а затем распространился на близ расположенные строения города и прилегающих слобод.
   В тушении принимали участие пожарные из Орла, специально прибывшие курьерским поездом.
   В конце XIX в. в правительстве рассматривался вопрос о создании добровольных пожарных обществ. Такое вольнопожарное общество на основе разработанного нормального (примерного) устава в Курске создано в мае 1900 г.
   10 февраля 1902 г. собрание членов вольнопожарного общества приобрело место для пожарного депо на углу ул. Можаевской и 1-й Сергиевской, где оно находится и сейчас. Само же общество размещалось в здании 5-й пожарной части, построенном в 1906 г. за Московскими воротами.
   Во время Великой Отечественнй войны (1941 - 1945) здание 5-й пожарной части разрушено, и ныне на этом месте стоит здание Курского педагогического училища.
   В 1912 г. пожарная охрана Курска представлена четырьмя городскими пожарными командами, пожарной дружиной Курского пожарного общества, а также пожарными дружинами Ямского и Стрелецкого вольнопожарных обществ.
   В настоящее время (2006) в Курске при пожарно-техническом центре, открытом в январе 1995 г. в административном здании Государственной противопожарной службы УВД Курской области, действует музей истории противопожарного дела.

   Л. В. Янчук

На главную страницу